Berjualan Nasi Kuning/Uduk
1.
Pengetahuan
dan Keterampilan Membuat Nasi Kuning
v Keterampilan
Anda memasak nasi kuning/uduk yang berbeda dengan para pesaing akan menyedot
minat pelanggan. Keterampilan menyajikan nasi kuning/uduk juga menjadi nilai
jual tersendiri.
v
Nasi
kuning atau uduk merupakan salah satu menu sarapan yang paling dicari
2.
Modal
yang Dibutuhkan
v
Peralatan
masak (kompor, dandang, serok, dan lain-lain).
v
Gerobak
nasi.
v
Tenda.
v
Peralatan
makan (piring, sendok, garpu).
B. Hambatan
Hambatan yang akan ditemui ketika menjalankan bisnis ini di antaranya
adalah sebagai berikut.
v
Sudah
banyak orang yang melakukan usaha ini.
v
Terkadang
sepi pembeli karena bosan mengonsumsi nasi kuning.
C. Strategi Bisnis
Berikut strategi agar sukses berbisnis nasi kuning/uduk
v Miliki
resep khusus yang membedakan nasi kuning/uduk Anda dengan penjual lain.
v
Jaga
kebersihan dapur, peralatan masak, dan peralatan makan Anda.
v
Bersihkan
dapur Sebelum dan sesudah memasak.
v
Gunakan
bahan baku yang berkualitas.
v
Inovasi
dengan beragam lauk tambahan.
D. Analisis Bisnis
Modal Awal:
Peralatan:
Gerobak Rp 1.500.000,00
Peralatan masak Rp 1.000.000,00
Peralatan makan Rp 800.000,00
Tenda Rp 500.000,00
Jumlah Rp 3.800.000,00
Peralatan mengalami penyusutan selama 2 tahun dan memiliki nilai residu sebesar
Rp 1.000,00 `dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan
per tahun = (Rp 3.800.000,00 - Rp 1.000,00) / tahun atau sama dengan Rp
158.292,00 per bulan. 2 = Rp 1.899.500,00 per bulan
Perlengkapan:
Kantong plastik Rp 200.000,00
Kertas bungkus Rp 250.000,00
Karet gelang Rp 50.000,00
Jumlah Rp 500.000,00
Bahan Baku:
Bahan baku per hari Rp 100.000,00
(Beras 5 kg, kunyit, kelapa, kedelai,
bawang merah, lalapan, sambal, kerupuk, telur)
Minyak goreng Rp 10.000,00
Jumlah Rp 110.000,00
Bahan baku per bulan (30 hari) Rp 3.300.000,00
Perhitungan Laba/(Rugi) per Bulan
Pendapatan (50 porsi X
30 hari X Rp 4.000,00) Rp 6.000.000,00
Biaya-biaya:
Biaya bahan baku Rp 3.300.000,00
Biaya perlengkapan Rp 500.000,00
Biaya penyusutan peralatan Rp 158.292,00
Biaya lain-lain Rp 100.000,00
Jumlah biaya Rp 4.058.292,00
Laba Bersih Rp 1.941.708,00
Cara
Jitu Berpromosi
Berikut beberapa cara jitu berpromosi.
v Ketika
terjadi kenaikan harga bahan baku, sebaiknya Anda tidak langsung menaikkan
harga nasi kuning/uduk. Buat resep istimewa yang membuat produk Anda berbeda
dari yang lain.
v
Sediakan
air minum gratis bagi konsumen.
v Jika
usaha di sekitar rumah sudah berhasil, anda bisa menambah gerobak dan berjualan
di pasar, kampus, dan sepanjang jalan raya.
Catatan: Analisa harga peralatan, perlengkapan, dan biaya-biaya lain wirausaha ataupun bisnis bisa berubah kapan saja seiring waktu, silahkan sesuaikan dengan analisa harga dan biaya-biaya lain di daerah anda.
Wirausahainfo.blogspot.com
Motivasi dan inspirasi...