Tahu dan Tempe Crispy


Tahu dan tempe merupakan makanan ringan yang mudah kita dapat di sekitar kita dan termasuk penganan yang murah meriah. Para pelaku usaha, mulai melirik makanan ringan ini untuk dijadikan sumber pendapatan dan mengemasnya dengan sentuhan modern. Modal usaha relatif kecil tapi hasilnya sungguh luar biasa. Tertarik mencoba usaha tahu dan tempe crispy? Di bawah ini adalah resep dan cara membuatnya secara sederhana.

Resep Adonan Tepung Crispy
Oleh: Yuyun A

A. Adonan Pencelup Renyah Empuk (Adonan Pencelup I)
Bahan:
300 g tepung terigu protein tinggi
50 g tepung maizena
1 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt baking soda
300 mL air dingin

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan dan aduk dengan pengocok manual sampai tercampur rata.
2. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Sebaiknya adonan tidak diaduk terlalu lam. Jika adonan sudah terlihat rata, pengadukan bisa dihentikan
3. Simpan adonan pada suhu dingin hingga siap digunakan.

* Tepung maizena pada adonan pencelup I dapat diganti dengan tepung tapioka agar rasa renyahnya bertahan lama.

B. Tepung Pelapis Kering (Breader Flour)
Bahan:
850 g tepung terigu protein tinggi
150 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan aduk sampai rata.
2. Simpan dalam plastik tertutup jika belum digunakan.

Resep Tahu Crispy
Bahan:
1 bh tahu putih
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
½ sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
Air secukupnya

Bahan Pelapis:
500 mL adonan pencelup I
100 g breader flour

Cara Membuat:
1. Iris tahu sekitar 5 x 15 cm, rendam dalam bumbu, simpan dalam kulkas, dan biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
2. Gulingkan tahu di atas breader flour menggunakan capit atau sumpit, lalu celupkan ke dalam adonan pencelup I.
3. Angkat tahu dari adonan pencelup I dan langsung goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.

Resep Tempe Crispy
Bahan:
300 g/1 batang tempe
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
½ sdt ketumbar bubuk
½ batang kunyit, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
Air secukupnya

Bahan Pelapis:
500 mL adonan pencelup I
100 g breader flour

Cara Membuat:
1. Iris tempe setebal ½ cm, rendam dalam bumbu, simpan dalam kulkas, dan biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
2. Gulingkan tempe di atas breader flour menggunakan capit atau sumpit, lalu celupkan ke dalam adonan pencelup I.
3. Angkat tempe dari adonan pencelup dan langsung goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.

Catatan:
- Gunakan minyak baru untuk hasil yang maksimal, agar tidak berminyak tahunya.
- Penyajian: disajikan dengan mayones dicampur sedikit susu kental manis yang sudah diaduk rata. Semprotkan diatas tahu/tempe crispy.